The title of the page

Alamat Digitalmu, 100% gratis!

Arti dan Cara Taaruf Menurut Imam Syafi’i

DARIACEH: Taaruf berasal dari kata ta’arrafa yang artinya menjadi tahu. Asal katanya ‘arafa. Dalam bahasa Indonesia memiliki arti mengenal atau perkenalan.

Makna taaruf diperkuat dengan penjelasan Al-Qur’an Surat Al-Hujurat : 13,

يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَٰكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَىٰ وَجَعَلْنَٰكُمْ شُعُوبًا وَقَبَآئِلَ لِتَعَارَفُوٓا۟ ۚ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ ٱللَّهِ أَتْقَىٰكُمْ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

ADVERTISEMENT

“Wahai manusia! Sungguh, Kami telah menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan, kemudian Kami jadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku agar kamu saling mengenal. Sesungguhnya yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah ialah orang yang paling bertakwa.”

Baca juga: Sanksi Adat yang ini Tidak Dibolehkan Kepada Pelanggar Syariat Islam

Pendapat Imam Syafi’i

Menurut Imam syafi’i, melansir dari e-Jurnal UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta yang ditulis Eliyyil Akbar, dalam taaruf laki-laki  hanya boleh melihat bagian wajah dan telapak tangan perempuan saja.

Bagi si perempuan juga tidak boleh bersolek dengan baju (tazayyun bi tsiyab) mewah. Maksud di sini adalah supaya orang-orang tidak takjub saat melihatnya.

Tetapi bukan berarti Islam melarang perempuan berpakaian yang indah dan bagus. Namun, Islam melarang seseorang berpakaian yang mengandung unsur kesombongan.

Tata Cara Taaruf dan Batasannya

Imam Syafi’i mempunyai dasar sendiri mengenai batasan taaruf, yaitu:

  1. Menjaga dan menahan pandangan. Laki-laki hanya boleh melihat muka dan kedua telapak tangan karena yang selain itu adalah aurat.
  2. Menjaga hijab dan perhiasan. Tidak bersolek dengan baju dengan maksud untuk berhias.
  3. Menjaga diri dari berkhalwat atau berduaan. Hanya boleh bertemu bila ada mahram yang mendampingi si perempuan atau bertemu di tempat umum.
  4. Menghindari zina. Laki-laki maupun perempuan tidak boleh melihat calon pasangannya dengan syahwat selama proses taaruf.
Semua batasan tersebut bertujuan menciptakan sebuah kesepakatan antara kedua pasangan untuk menuju kedamaian dan ketulusan.
Imam Syafi’i selalu mewanti-wanti kita bahwa zina itu sering kali datang dari cinta dan cinta membuat kita iba. Hal itu karena syaitan senantiasa mendorong manusia untuk lebih mengasihi sesamanya daripada mencintai Allah S.W.T.
ADVERTISEMENT

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Bos Hyundai Asia Pacific Jadi Mualaf...

Lee betah hingga sebulan penuh tinggal di sebuah keluarga Aceh. Usianya baru 23 tahun. Lima tahun kemudian ia mantap menjadi mualaf.

Surat-Surat Sultan Aceh vs Belanda Menjelang...

Sultan Aceh terang menyatakan menolak mengakui kedaulatan Sri Paduka Raja Belanda atas Aceh. Inilah awal invasi ke-1 Belanda, April 1873.

Karya dan Aceh Dimata Ulama Sejak...

Aceh adalah kiblat utama dalam sejarah tradisi keilmuan Islam di Asia Tenggara. Ulama Aceh juga mengilhami karya ulama nusantara berikutnya.

10 Top Website Universitas Terbaik Dunia...

Website yang simpel dan mobile friendly kini menjadi pilihan semua universitas terbaik di dunia dan Indonesia saat ini.

Mengupas Kembali Peutuah Abu Tumin tentang...

“Tidak ada ilmu yang lebih indah selain ilmu iman.” -- Abu Tumin Blang Bladeh

dariaceh

GREAT

Maaf, di Pemilu 2024 ini KTP Kami Masih Merah...

PEMILU 2024., Banda Aceh - Intonasi bicaranya menekan lawan bicara. Ia baru kami kenal kembali setelah 10 tahun berlalu. Istri saya. Ia memang super...